г. Муром, ул. Губкина, д. 1а · 8 (49234)7-74-11 (круглосуточно) · 8-920-940-12-59   

Церковь Смоленской иконы Божией Матери

Церковь Смоленской иконы Божией Матери

Церковь Смоленской иконы Божией МатериАдрес: улица Мечникова, 1

В конце XVIII века в литературу и искусство приходит стиль классицизма. Это дворянский стиль. Архитекторы-классицисты заимствовали формы и детали из древнегреческих и древнеримских построек.

В Муроме эпоха классицизма началась в XIX веке. Первой постройкой в этом стиле является Смоленская церковь. Построена она в 1804 году взамен сгоревшей Екатерининской. Основной объём – четверик – перекрыт сомкнутым сводом, увенчан двумя уменьшающимися в диаметре восьмериками с луковичной главкой. С востока к нему примыкает пятигранная апсида, а с севера и с юга – портики ионического ордена с редко поставленными колоннами (своеобразной его трактовкой). Благодаря тому, что портики прорезаны арками, создаётся впечатление воздушности и лёгкости.

Трапезная и колокольня, построенные в 1838 году, выполнены в других масштабах и несколько несоразмерны с основным объёмом церкви. Полуколонны третьего яруса колокольни, пилястры входного портика, арочные, близко поставленные, вытянутые пропорции окна трапезной – архитектурные детали, характерные для первой половины XIX века. Заслуживает внимания своеобразная трактовка ордера, применённого в третьем ярусе колокольни между арочными проёмами звонницы, где сгруппировано по три полуколонны композитного ордера. Подобный приём является одним из местных приёмов, обусловленных традициями зодчих — «муролей», отличным от классических канонов.

После падения шатра Козьмодемьянской церкви весной 1868 года сохранившиеся иконы и церковная утварь были перенесены в Смоленскую церковь, которая среди прихожан получила название Новой Козьмодемьянской. Это название ошибочно вошло в некоторые источники. Благодаря удачному расположению на высотной точке берега реки и высокой колокольне церковь занимает важное место в завершении архитектурного ансамбля города. Колокольня Смоленской церкви (со шпилем и крестом) до сих пор является одной из самых высоких точек в городе.

В советское время храм был разорён. В 1977 году отреставрирован, в нём более пятнадцати лет был выставочный зал, в котором проводились выставки изобразительного и прикладного искусства местных и приглашённых художников, детской художественной школы. Благодаря отличной акустике там же проводились концерты академического хора.

В 1995 году храм был передан церкви и возрождён.

Опубликовано:03.08.2017volnarrp