г. Муром, ул. Губкина, д. 1а · 8 (49234)7-74-11 (круглосуточно) · 8-920-940-12-59   

Николо-Набережная церковь

Николо-Набережная церковь

Николо-Набережная церковьАдрес: улица Плеханова, 27А

В историческом центре Мурома, на высоком берегу Оки возвышается церковь Николы Набережного. Её золотые купола и ярко-жёлтый фасад видны не только со стороны реки, но и из городского Окского сада.

В соответствии с древней традицией Никольская церковь построена у воды, поскольку

св. Николай Чудотворец обладал властью над водной стихией, молитвой останавливая бури и волны. В народе Николая почитают как спасителя утопающих, покровителя плавающих и путешествующих. Также Николо-Набережную церковь называют Храмом Николы Мокрого или Храмом Николы на Водах.

В дни весеннего половодья вода почти подступает к стенам храма, и тогда жители Мурома говорят: «У Николы ноги мокрые». Строительство первой деревянной церкви во имя св. Николая Чудотворца приписывают Ивану Грозному, который побывал в Муроме накануне похода на Казань. В середине XVI века против Храма Николы Мокрого стоял двор государев, а на нём – княжеские хоромы, горницы и повалуши. Как «строение государево», Николо-Набережная церковь пользовалась высочайшими милостями. Так, царь Михаил Фёдорович (1596 – 1645) пожаловал ей рыболовные и бортнические угодья, богатые мёдом и пчелиным воском.

Сгорел ли деревянный Никольский храм или пришёл в ветхость, неизвестно. В 1710-х годах московский священник Дмитрий Христофоров начал возводить каменный храм в память о своём отце, служившем в Николо-Набережной церкви.

В 1707 году была получена благословенная грамота на строительство, а в 1714 году в новой церкви установили резной золочёный иконостас, в котором наряду с другими иконами поместили изображения сивилл (пророчиц), выполненные известным Муромским иконописцем А. И. Казанцевым. До революции в церкви находилась древняя икона «Николай Чудотворец», датируемая XIV веком. Сегодня этот чудотворный образ хранится в Муромском историко-художественном музее.

Николо-Набережная церковь являет собой редкий пример «петровского барокко» в провинции. Своими чёткими линиями, сдержанным декором по жёлтому фону и круглыми окнами в верхнем ярусе звонницы она напоминает московские храмы раннепетровской эпохи. Барабаны глав украшены арками и увенчаны куполами шлемовидной формы. Под общей капителью по углам здания установлены пучки колонок; из этих же колонок выполнены наличники окон на резных консолях. Колокольня имеет не шатровое, а купольное завершение. В 1803 году к основному зданию церкви пристроили каменную трапезную, а в ней создали придел Сошествия Святого Духа.

В 1847 году появился ещё один придел в честь святого Власия – покровителя животных, так как в числе благодетелей церкви были купцы Суздальцевы-Ушаковы, торгующие скотом. На Руси к священномученику Власию обращались за помощью, если вдруг заболеет лошадь, или заблудится телёнок.

В годы советской власти Храм Николы был закрыт, но в 1991 году в нём возобновились богослужения. Паломники приходят сюда, чтобы поклониться мощам святой Иулиании Муромской, прославившейся благочестивой жизнью и поддержкой нищих. Во время страшного голода при Борисе Годунове, когда наблюдались случаи людоедства, Иулиания продала всё своё имущество для покупки хлеба голодающим.

Мощам этой святой нужно молиться, если болеют младенцы. У подножия холма, на котором стоит Николо-Набережная церковь, бьёт Никольский родник. По легенде, у этого источника несколько раз являлся сам Николай Чудотворец, поэтому его вода считается целебной. Рядом с храмом Николы Мокрого, в овраге находится часовня Богоматери «Живоносный Источник».