г. Муром, ул. Губкина, д. 1а · 8 (49234)7-74-11 (круглосуточно) · 8-920-940-12-59   

Окский парк

Окский парк

Окский паркОсновой паркового комплекса стал Окский бульвар, а точнее его часть. Ранее в этом месте располагался Муромский кремль – мощная деревянная крепость, не раз спасавшая горожан от нападающих недругов. Расположен он был на Воеводской горе. Позднее – за ненадобностью – его перестали ремонтировать и чинить. Здание обветшало и начало разваливаться. По приказанию Екатерины Великой, его разобрали, а позже на его месте был разбит парк.

В 50-х гг. на территории этой зоны отдыха появились аттракционы и танцплощадка. Сейчас здесь уйма всяких качелей и каруселей

На территории Окского сада находится самая известная и важнейшая достопримечательность Мурома – памятник великому русскому богатырю Илье Муромцу. Все мы в детстве читали сказки про этого храброго, могучего воина, памятный же знак дает возможность увидеть, почувствовать, визуализировать его образ. Монумент был создан в 1999 г. и находится на самой высокой точке смотровой площадки.

В Илье Муромце соединились сразу две ипостаси – образы монаха и воина. Левой рукой богатырь прижимает к груди крест, правой держит огромный меч, воинственно поднятый вверх. Плащ, “развевающийся” по ветру, надет на монашескую одежду, то есть на рясу. Можно сказать, что скульптура символизирует саму Русь. Православную, богобоязненную и праведную, кроткую и не желавшую никому зла, но храбрую, не знающую страха и поражения тогда, когда враг угрожает Родине.

Композиция высотой достигает 21 метра. Каменные грифоны, сидящие у постамента, левыми лапами опираются на щиты. Угрожающая поза – напоминание и предупреждение тем, кто мог позариться на русские земли, кто находился по ту сторону границы деления, тогда как монумент поставлен около нее. Смотровая площадка, на которой и расположен памятник, имеет спуск к набережной Оки.