г. Муром, ул. Губкина, д. 1а · 8 (49234)7-74-11 (круглосуточно) · 8-920-940-12-59   

Спасо-Преображенский мужской монастырь

Спасо-Преображенский мужской монастырь

Спасо-Преображенский мужской монастырь

Адрес: ул. Лакина, 1а
На высоком берегу Оки стоит древнейший Муромский монастырь – Спасо-Преображенский. Более того – это древнейшая в России мужская обитель. Первое письменное упоминание о ней встречается в летописи под 1095/1096 годами, в описании гибели сына Владимира Мономаха, Изяслава, во время княжеской междоусобицы. В летописи сказано, что Изяслав был погребен в Спасском монастыре в Муроме (позднее оттуда перенесен в Новгород, в Софийский собор).

По легенде на том месте, где стоит Спасский монастырь, в конце Х века располагался княжий двор одного из первых русских святых – князя Глеба, младшего сына князя Владимира Святославича (Владимира Красное Солнышко). Конечно, двор не мог обойтись без храма, и здесь стояла деревянная Спасская церковь. Возможно, вокруг нее впоследствии и вырос монастырь, носивший изначально название «Спасский на бору». Еще одна легенда гласит, что здесь на берегу реки, на месте под названием Подокстовье, произошло крещение Муромчан.

Долгое время Спасский монастырь, как и все постройки пограничного лесного Мурома, был деревянным. Ему покровительствовали Муромские князья, некоторые были там погребены. В годы татаро-монгольского ига и город, и, по всей вероятности, монастырь были сожжены и разорены. Возрождение обители началось с середины XIV века, при князе Юрии Ярославиче, который в 1351 году заново отстроил ее и подарил для обустройства книги и иконы.

В 1552 году Муром посетил Иван IV Грозный – путь его войска лежал через эти места на Казань. После похода, окончившегося победой и взятием Казани, царь по данному обету прислал в Муром артель мастеров, которым предстояло выстроить в городе каменные храмы. Приблизительно в 1554 году на высоком берегу Оки вырос великолепный собор Спаса Преображения.

Это было не единственное, что сделал для монастыря царь: он разрешил сделать монастырь общежительным и пожаловал ему земли с деревнями. После Грозного Спасскому монастырю покровительствовали и Борис Годунов, и Михаил Романов, от которых обитель получала в дар села и деревни, озера, леса и пашни, а также разрешения на беспошлинную ловлю рыбы. Монастырь богател, обстраивался, но Спасский собор, выстроенные искусными московскими каменщиками, оставался лучшей его постройкой, несмотря даже на те изменения, которые постепенно вносились в его внешний облик.

В 1918 году монастырь был закрыт и находился в ведении военной части. Монастырь вернули в лоно церкви в 1995 году. За это время были отреставрированы имеющиеся на его территории храмы, а также возведены новые: церковь Преподобного Сергия Радонежского над восточными воротами, часовни Богоматери Спорительницы хлебов, святой Ксении Петербургской, святого Георгия Победоносца. В 2003 году в обители было вновь открыто Духовное училище, существовавшее здесь с 1725 года. Среди святынь обители особенно почитается икона Богоматери Скоропослушницы, привезенная со святой горы Афон. Это главная святыня монастыря.

Одним из наиболее почитаемых в Муроме образов является икона Преподобного Серафима Саровского с частицей мощей святого, написанная инокинями Серафимо-Дивеевской обители.

В 2006 году в монастыре появилась еще одна реликвия – рака Преподобного Илии Муромца с частицей его мощей. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II поместил в серебряный ковчег частицу мощей святого.