г. Муром, ул. Губкина, д. 1а · 8 (49234)7-74-11 (круглосуточно) · 8-920-940-12-59   

Свято-Троицкий женский монастырь

Свято-Троицкий женский монастырь

Свято-Троицкий женский монастырьАдрес: площадь Крестьянина, дом 3-а

В Троицкий монастырь паломники приходят поклониться мощам святых благоверных князя Петра и княгини Февронии – покровителям православной семьи, любви и благополучия в браке. Святые Петр и Феврония Муромские являют собой образец супружеской верности, преданности и любви, которые они сохранили на протяжении всей своей жизни, преодолевая все испытания и искушения. Святые были канонизированы на церковном соборе 1547 года. Своими молитвами они низводят небесное благословление на вступающих в брак. День памяти святой чете установлен 8 июля. Мощи святых были перенесены в монастырь в 1992 году.

Древний Муромский монастырь построили в 1643 г. на деньги богатого Муромского купца Тарасия Цветнова. Интересно происхождение фамилии купца: он вместе со своим братом торговал цветными красками.

Раньше на месте монастыря был деревянный храм Бориса и Глеба, позднее – Храм в честь Живоначальной Троицы. А затем Тарасий Цветнов получил от епископа Рязанского и Муромского разрешение на основание при соборе монастыря.

Главным украшением Свято-Троицкого собора являются кованные золоченые кресты – шедевры кузнечной работы Муромских умельцев XVII века, – и поливные изразцы (керамические (глиняные) плитки) того же столетия с разнообразными орнаментами. Изразцы придают Троицкому собору особое изящество и неповторимое своеобразие, отличающее его от других Муромских храмов. Стиль, в котором создан этот собор, называется русское узорочье.

В 1648-1652 годах в южной части монастыря на одном фундаменте были построены надвратная шатровая церковь во имя Казанской иконы Божией Матери и прорезная многоярусная колокольня.

В 1975 году на территорию монастыря был привезен деревянный храм в честь преподобного Сергия Радонежского из соседнего Меленковского района, являющийся памятником деревянного зодчества XVIII века.

Возрождение монастыря началось 15 мая 1991 года, когда Православная Церковь вспоминает перенесение мощей святых Бориса и Глеба. Настоятельницей монастыря по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия стала игумения Тавифа (Горланова).

В 2002 году в монастыре был открыт пансионат для несовершеннолетних детей «Надежда», где девочки получают среднее образование.

На территории монастыря построена часовня и источник в честь святых Петра и Февронии. В монастыре три действующих храма.

Главный храм – Свято-Троицкий собор. Собор имеет три престола: центральный – в честь Святой Троицы; левый – в честь святых Петра и Февронии; правый – в честь святых праведных жен Анны (матери Пресвятой Богородицы), Тавифы и Ульянии Лазаревской. В Троицком соборе хранятся главные святыни монастыря: гробница с мощами святых благоверных и преподобных князя Петра и княгини Февронии, Виленский крест-мощевик.

Церковь Казанской иконы Божией Матери (1648 г.). В 1652 году рядом с надвратной церковью была построена шатровая многоярусная колокольня.

Церковь преподобного Сергия Радонежского (1715 г.). Эта деревянная церковь была перенесена на территорию монастыря в 1975 году из села Красное Меленковского уезда.

Опубликовано:03.08.2017volnarrp