г. Муром, ул. Губкина, д. 1а · 8 (49234)7-74-11 (круглосуточно) · 8-920-940-12-59   

Успенская церковь

Успенская церковь

Успенская церковьАдрес: улица Красноармейская 41а

Церковь Успения Божией Матери стояла на западной окраине дореволюционного Мурома. Согласно описи города 1636 года на Успенской улице стояло два деревянных храма: главный – в честь Успения Пресвятой Богородицы и теплая церковь Богоявления Господня. По давней традиции, на Руси нередко строили рядом два храма: один – для лета, другой – для зимы. В основном храме (Успенском) богослужения проводились в теплое время года. Находившаяся рядом Богоявленская церковь считалась зимней.

В 1790 году Муромский купец Дмитрий Лихонин возымел желание построить вместо скромной деревянной церкви новый кирпичный храм, что и было сделано. Новая церковь имела два престола: главный – в честь Успения Пресвятой Богородицы и второстепенный, в теплом приделе в честь великомученика Димитрия Солунского. В 1829 году храм расширили устройством трапезы. В 1835 году после возведения невысокой колокольни Успенская церковь приобрела современный вид.
Так выглядело внутреннее убранство храма в начале XX века.

В 10-е гг. XX века храм обветшал и требовал ремонта. В 1915 году епархиальный архитектор, осмотрев храм, разрешил церковному старосте закрыть храм на ремонт. В первые годы советской власти Успенский храм разделил участь многих храмов в Муроме. Одна из страниц истории храма связана с компанией оказания помощи голодающему Поволжью. Общий вес конфискованного драгоценного металла составил свыше 29 кг. Несмотря на административное давление новой власти, настроенной враждебно к религии, Успенский храм продолжал существовать.

Во второй половине 1930-х гг. в Муроме Богослужения совершались в двух из 25-и храмов: в Благовещенском и Успенском храмах. Расположенный на окраине Мурома, вдали от центральных улиц, он доживал свои последние дни. Разрушив наиболее значимые храмы города, внимание местных атеистов переключилось на второстепенные церкви.12 марта 1940 года в газете «Муромский рабочий» появилась заметка под подписью А. Хайдукова: «На торжественном собрании в честь Международного женского дня работницы завода имени компартии Франции вынесли решение: просить горсовет поставить вопрос о закрытии Успенской церкви. Муромский пролетариат не хочет терпеть у себя рассадника религиозного дурмана. Несомненно, общественность города одобрит предложение работниц завода и также поставит вопрос перед горсоветом о закрытии Успенской церкви». Храм закрыли…На протяжении последующих 50-ти лет Успенскую церковь занимали разные организации. Но ни одна из них не заботилась о храме, т. к. для них это было всего-навсего временное пристанище. В 1999-ом году здание Успенской церкви было возвращено Владимиро-Суздальской епархии.