г. Муром, ул. Губкина, д. 1а · 8 (49234)7-74-11 (круглосуточно) · 8-920-940-12-59   

Вознесенская церковь

Вознесенская церковь

Вознесенская церковьАдрес: улица   Московская, 15

Церковь Вознесения Господня была построена в 1729 году на пожертвования бургомистра В.Смольянинова, комиссара О.И.Названова и бывшего подьячего А.Герасимова. Первое упоминание о храме на этом месте относится к 1573-1574 годам. Конечно, в то время храм был деревянным, он не раз горел и перестраивался. А муромским краеведом Н.Г.Добрынкиным было выяснено, что по епархиальному списку здесь прежде находился женский Вознесенский монастырь, хотя больше ни в каких источниках это не упомянуто.

В храме было два придела: Вознесенский и Входоиерусалимский, устроенный несколько позже в приделе, пристроенном сразу после возведения основного объема храма. Каменное здание не отапливалось, поэтому службы здесь проводились только в летнее время, а для зимних богослужений рядом поставили «теплую» деревянную церковь в честь Иконы Владимирской Божией Матери.

Шатровая колокольня – ровесница храма. В 1840 году на ней было 10 колоколов, в том числе огромный 200-пудовый колокол (около 3200 кг), отлитый на пожертвование почетных граждан Мурома Петра и Андриана Мяздриковых в 1830 году.

Храм был очень красивым, с пятью золотыми куполами, обширной трапезной и пристроем, сделанным в 1892 году. В пристрое был освящен алтарь в честь Сергия Радонежского. Кроме того, храм первым в Муроме освещался электричеством.
В 1922 году Вознесенский храм был закрыт и разорен, из него изъяли множество ценностей, а в 1929 году сломали главу и в здании устроили школу первой ступени.

Храм стоял на Вознесенской площади, на месте которой в наши дни устроен городской сквер, а о площади напоминает только название храма. На площади прежде находилась биржалегковых извозчиков, а рядом с храмом стояла полицейская будка, одна из четырех в городе.

Возрождение Вознесенской церкви началось в 1999 году, когда наместник Спасского монастыря освятил один из приделов.
В настоящее время в храме три престола: главный в честь Вознесения Господня, в приделах теплых в честь Входа Господня во Иерусалим и преподобного Сергия Радонежского. Архитектура холодного храма сохранилась доселе без изменений. Храм пятиглавый, алтарь с тремя полукруглыми выступами, окна с теремками, вообще так называемого ярославского типа церковных построек, который замечается в большей части Муромских церквей. Колокольня с шатровым верхом построена одновременно с холодной церковью.

Внутренние украшения обновлялись неоднократно и сохранилось только несколько икон старинного письма. Что касается украшений на иконах, то они по большей части весьма ценные: ризы серебряные, украшены драгоценными камнями и жемчугом. Эти украшения приклад позднейшего времени. На иконах Божией Матери “Успение” и “Живоносный источник” подвешены небольшие серебряные кресты с частицами св. мощей. Утварь и ризница церковная также весьма богаты.